首页 > 美食养生

这3类菜肴不适合放“蚝油”,放错了难怪菜不好吃

  蚝油是一种很常见的调味料,一开始,这种调味料在广东地区比较流行,后来因为其提鲜效果好,当然也有一些人是跟风,所以在全国都流行了起来。蚝油是用蚝煮熟后,取汁浓缩再加工后做成的,有提鲜的效果,平常在炒青菜啊,蘑菇啊等菜肴的时候,放一点进去,能够达到提鲜的效果,让菜肴变得更加美味!

  蚝油虽好,却不是所有的菜肴都适合放蚝油,有些菜肴放了蚝油反而味道会变差,或者你吃不出蚝油的味道,放了也是白放的!这3类菜肴不适合放“蚝油”,总有人瞎放,能好吃才怪!

  1.腌制类菜肴

  腌制类菜肴就是指用腌制过的食物炒的菜,比如炒腊肉,炒腊鱼等等,都属于腌制类菜肴,这类菜肴本身在烹饪过程中就无需放过多盐,因为它本身就带着咸味,有一股浓浓的腌制类食物特有的那种味道,而蚝油其实也偏咸,和盐有点像,若是再放蚝油,那么炒出来的菜必然会过咸不好吃,而且腊肉本身的那种味道会掩盖住蚝油的鲜味,所以放了也是白放,反而让菜更咸了!

  2.红烧类菜肴

  红烧类的菜肴一般会在里面放糖,而糖不仅能够让菜吃起来偏甜,而且它本身就具有提鲜的效果,因此再放蚝油的话,就有点多此一举了。有些人说放蚝油可以给红烧类菜肴上色,其实吧,与其用蚝油上色,不如用栀子,酱油等来上色,够味不说,颜色红亮还好看,可比用蚝油上色管用多了!

  3.辛辣类菜肴

  辛辣类的菜肴是不适合放蚝油的,蚝油适合用在清淡一点的菜肴中,搭配海鲜食用也很不错,但是辛辣类的菜肴吃起来偏辣偏麻,这些味道都比较重,会完全掩盖住蚝油的鲜味,而且话说吃这些菜好像也不用提鲜吧?所以基本没见过有人在吃火锅或者麻辣烫时放蚝油的,当然了,也是也有人放的!

  这3类菜肴在烹饪过程中,无需放蚝油,希望喜欢蚝油的朋友,不要再瞎放了!

请关注:


更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

2017最新注册送金娱乐网